Портрет

Валентина Беседина 2
История, как вечности картина,

Похожа на начало всех начал

Любил отец единственного сына,

И сын ему любовью отвечал

Шли годы, мальчик вырос и на службу

В далекий край из дома призван был,

Узнал невзгоды и мужскую дружбу

Но отчий дом солдат не позабыл.

Друг нашего героя на картоне

Карандашом изобразил портрет бойца

Храня рисунок, ожидал он вскоре

Вернуться и порадовать отца.

Но грянул гром войны над этим краем,

На поле боя раненный лежит,

И что смертельна его рана зная,

Единственному другу говорит:

Я верю, что останешься в живых ты

Найди отца, отдай ему портрет,

Скажи, люблю его я больше жизни,

Дороже никого на свете нет.

Все так и было, друг в живых остался

Нашел отца, портрет ему отдал.

И загрустил отец, уже не улыбался,

И днем и ночью он по сыну тосковал

Рисунок он в простую рамку вставил,

Назвал его он "Сын", повесил над столом

И часто на картину эту глядя,

И вспомнив сына, все рыдал о нем.

И занемог, оплакивая сына.

И в одиночестве окончил он свой век.

Владелец галереи был картинной, и сказочно богатый человек.

И напечатано в газете объявленье :

Аукцион, продажа всех картин,

Усадьбы, дома, и всего именья

Всё, что оставил этот важный господин.

Ажиотаж, машины, люди, пресса,

Богатые любители картин,

Миллионеры смотрят с интересом...

Выносят первый лот: картина " Сын".

Сто долларов. Общественность зевает,

Набросок неизвестного творца

Желания у них не вызывает,

Не знал никто ни сына, ни отца.

Встал бедный человек, недолго думав,

Ему продать рисунок попросил,

Не обладая требуемой суммой,

Последнюю десятку предложил.

Он уважал отца и сына помнил,

Жалел их и по-своему любил

В усадьбе той он много лет работал,

Днем подметал, а ночью - сторожил.

И не нашлось другого предложенья

Картина продана и стукнул молоток

За десять долларов владельцем стал портрета

Почти что безработный паренёк.

И громко прозвучало объявленье :

"Аукцион закрыт" с чего бы это вдруг?

А как же дом, картины, всё именье?

А может это был рекламный трюк?

И завещание отца звучит ударом

Для всех, какое было удивленье!

"Купившему картину "Сын", всё остальное даром

Я отдаю на вечное владенье."

И Бог- Отец , не пощадивши Сына,

Отдал за нас за всех на смерть Его.

Найдется ли какая-то причина

Не даровать с Ним вместе и всего!