Царский десерт

Татьяна Макарова 11
Старый царь страною правил,
государство своё славил,
был на выдумки горазд
и издал такой указ.

- Всем! Всем! Всем! - кричал глашатай,
людям бедным и богатым,
в нашем мирном государстве,
объявляем конкурс царский:

вы такое испеките,
всю Рассею удивите,
ведь издревле на Руси
пекли сайки, калачи,

булки для всего народа
и водили хороводы,
вы же выдумкой возьмите
и десерт мне испеките,

чтоб он был не очень сладкий,
мягкий и на вкус приятный,
чтобы от него дух шёл,
было вкусно, хорошо.

Почесал народ за ухом,
и пошёл искать стряпуху
с мукой чтобы колдовала,
и десерт изобретала.

Бабы думали, гадали
и стряпню изобретали,
сушки, бублики, баранки
выставляли на прилавки,

вынимали из печи
праздничные калачи,
по рецептам старой книжки
пекли разные коврижки,

и душистые коржи
расстегаи - всё из ржи.
- Всё не то - им царь твердил,
что со свитою ходил.

Неприметная стряпуха
не вдова, не молодуха,
скромно в стороне стояла
и товар свой предлагала,

с чаем, сбитнем и кваском
и черничным кисельком,
маленький и ароматный
удивительно приятный,

слышно было за версту,
таял он, как мёд  во рту
- Это что у вас за чудо
и скажите вы откуда?

Я из Тульской слободы
наши пряники просты.
мука, сахар и вода
чем богата слобода,

и рецепт не сложный очень
если душу в него вложишь.
Царю пряник был по нраву,
съел их целую ораву,

сладким киселём запил
и в столицу укатил,
и издал указ такой
пряник Тульский дорогой,

будем славить им Рассею
с каждым годом богатея,
неприметной той стряпухе
не вдове, не молодухе,

за десерт необычайный
подарил царь новый чайник,
а ещё отрез на платье
очень было ей приятно!

Тульский пряник - символ жизни
и признательность Отчизне!