О бедном псе замолвите слово

Виктор Мот
Бедный пёс! Мы дразнили его, обманывая, а он, возмущаясь несправедливостью, лаял на целый свет.
*
Когда я обманывал пса, он щенком обижался громко, а по старости – я чувствовал это – стыдил меня.
*
Даже собаки, если обманывать их постоянно, начинают нас презирать.
*
Когда, ещё не совсем проснувшись, я слышу, как пёс осторожно садится у ног, то слышу, как нас лелеет, любит природа!
*
Если бродячий пёс заглядывает в глаза, он спрашивает: добрый ли вы человек?
*
Стыдно мне перед псом: вчера обижал его, а он встречает меня с любовью и лаской.
*
Когда мы кого-то ждём, то делаем что-нибудь, а пёс наш не делает ничего – он смотрит на дверь и ждёт что есть сил!
*
Если видишь, как пёс при встрече, радуясь, прыгает от любви, то невольно думаешь, что небо нас слегка обделило этим святым и высоким чувством.
*
Удивительно, что пёс по природе своей – существо агрессивное, злое, но со столь благородным, любящим сердцем!
*
Человеку, что плачет над нашим горем, мы признательны, но, если пёс завоет, гоним его каменьями.
*
Отвратителен воющий пёс, но ведь он, чуя горе, печалится, может, о нас.
*
Если просящий о чём-то пёс видел моё недоумение, я сильно подозреваю: он считал меня глупейшей тварью на свете.
*
Ничего нет милее печального пса: он смотрит на вас тоскливо и понимает всё.
*
Когда умирал мой пёс, я гладил его, прощаясь, а он тихо плакал. Я шептал: «Прости меня, Дик». Но он отворачивался и плакал сильнее.
*
Мой пёс умирал, а я оставался… но плакали мы вместе.