Звонят, звонят колокола...

Свет Лана Шнайдер
              Звонят надрывно здесь колокола...
              И нет войны,а взрыв разверзнул землю.
              Приняв шахтёров смертью у ствола,
              им стала шахта хладною постелью.
             
              Кому последний обращён был глас,
              когда сдавила угольная сила...
              Кто маму вспомнил, задыхаясь враз,
              "Будь осторожен, сын"- она просила.

              Иль в памяти  звучал сынишки смех
              и громкий крик:"вернись скорее, папа!"
              А он пытался доползти до тех,
              кого держала каменная лапа...

              "Антон, Виталий, где вы, мужики?"
              Не зги не видно...дым дыханье кроет.
              Спасатель пуст, а в голове гудки.
              И, знать, судьба- остаться нам в забое.

              Услышав стон, пополз и...наугад
              нащупал ноги чьи-то под завалом.
              "Кто здесь,живой?" Услышал хриплый мат...
              "Держись,Серёга...но, надежды мало...

              Под кровлей грохот, и породы пласт
              закрыл проход, и шанса выжить нету...
              А наверху судьбу решала власть-
              в метан нельзя,отложим до рассвета...

              Короткий миг - от жизни до небес,
              вернуть назад из вечности не вправе.
              Кто виноват, что вместо жизни крест
              полсотне мужиков, что пали в лаве...

              Звонят,кричат, зовут колокола.
              И в чёрный траур облачились жёны.
              А солнце прочно затянула мгла,
              от дыма с шахты, взрывом обожжёной...


          В память о шахтёрах,погибших в шахте "Листвяжная" 25 ноября 2021 года
              (46 шахтёров и 5 спасателей)

 ПЯТОЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ ПРЕМЬЕР МАГИСТРУ СВЕТ ЛАНЕ ШНАЙДЕР ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ЗВОНЯТ, ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА»