Афоризм собственного изготовления

Ваша Лена
Сейчас попытаюсь оформить мысль, справедливость которой для меня совершенно несомненна. А она в том, что:

Чем больше гадостей наговорит о тебе недостойный человек - тем больше симпатий ты вызовешь у нормальных людей.

Причина проста - ложь, сплетни, злость, брань, наветы, ярлыки - все эти нехорошие вещи успешно пачкают того, кто их пытается излить на другого. И чем в более непристойной форме звучат вздорные обвинения - тем сильнее обратный эффект.  Каждый взрослый человек сам оценивает окружающих. Сам составляет мнение о той или иной персоне. И навязать со стороны это мнение - как правило, не получается.
Так уж устроен мир. Самодостаточный человек - не марионетка.

Итог: чем хуже отзываешься о других, чем грязнее сплетничаешь - тем ярче выставляешь себя в самом неприглядном свете. Только себя:)