Грузчик

Денис Спиридонов
Улицами тесными,
Что кругом двора,
Сдобой пахло с хлебного завода.
Пилигримы местные
С самого утра
Хлеба ждали подле, как Исхода.

Гастроном облезлый
Был через порог,
Так что хлебзавод - соседом сбоку...
Грузчик еле трезвый
Подвести не мог
И всегда катил тележку к сроку.

Он с грохотом являлся
Будто чародей -
Весь в муке и в кепке по сезону,
В магазин врывался
С тачкою своей,
Полною буханок и батонов.

В школу путь лежал наш
Через Гастроном.
Каждый знал - к уроку опоздает,
Надавить на жалость
Можно и потом,
А с корицей булка ждать не станет.

День осилить тяжко
Было иногда -
Прочь манила детская свобода…
Грустно третьеклашке
Грызть гранит, когда
За окном хорошая погода.

Наконец, проворно
Мелочь посчитав,
Памятуя мамы наставленье,
Я за хлебом чёрным
В магазин бежал,
Не рискуя тратить на печенье.
 
Отгрызёшь с охоткой
Плод запретный свой -
Чёрную хрустящую краюху,
И бодрою походкой
Заспешишь домой,
Зная, что не пострадает ухо.

Гастроном закрыли
Слишком уж давно
И в помине нет хлебозавода.
Память превратили
В старое кино
Так искусно режиссеры-годы.

Только вот заслышу
Запах хлеба я,
Словно бы по сдобному закону
Грузчик, как с афиши,
Смотрит на меня -
Весь в муке и в кепке по сезону…

18.11.2020