Крестьянин сеял по весне овёс,...

Евгений Самуйлов
Крестьянин сеял по весне овёс,
А лошадь (и подобное бывает)
Над «чудаком» смеялась, аж до слёз,
Жалея, что зерно зря пропадает.

Зато, когда суровою зимой
Мужик, что день, в помятые ведёрки
Всыпал овёс, то было ей одной
Одновременно: сытно, стыдно, горько…