Завируха жизнь

Виктория Белькова
Завыл буран, погасли свечи,
Полкан залаял у ворот,
Когда тихонечко под вечер
Почил бездомный дед Федот.

Да, не всегда он был бездомным,
Была семья и у него –
Жена-душа со взглядом томным
И дети – пятеро всего.

Когда детишки малы были,
Они к обедне всей семьей
В церквушку сельскую ходили
Со всей своею ребятней.

Жизнь то трепала, то ласкала,
А то палила вдруг огнем,
О землю сколько раз бросала,
А все Федоту нипочем.

Он будто кукла-неваляшка
Вставал с землицы каждый раз,
Утрет, бывало, пот тельняшкой,
И снова – кремень и алмаз.

А жизнь, что вьюга- завируха,
Не знаешь, что ждет впереди?
Была краса – и вот старуха,
Пойди, пойми и разбери.

И снились нашему Федоту
То ль наяву, то ли во сне
По злому умыслу – расчету
Сыны, погибшие в войне.

Нет, не на поле брани пали
Сыны любимые его,
Не в битве с внешними врагами
Погибли все до одного.

Душой доверчивой, открытой
Не познан был коварный враг.
И проиграли поле битвы…
Но отстояли знамя – стяг!

Жена не выдержала горя,
Ушла за сыновьями вслед.
В глазах Федота синь да море,
Да отблеск будущих побед.

Полкан все лаял, буря злилась,
И будто виделось во мгле –
Душа Федота уносилась,
Оставив тело на земле.

Но подрастают его внуки –
Федота кровь, Федота стать,
И есть надежда – будут руки
Хоругви Божии поднять.


Фото из интернета