Осиновый кол

Ахмет Ваулин
Долго скитался осиновый кол неприкаянный, могилу негодяя отыскивая, дабы стеречь её, чтобы дух злодея не витал привидением, людям добрым не пакостил. Отыскал кол могилу разбойничью, от других отгороженную, вызвал духа сего преступника лютого, чтоб в греховности того увериться. Дух, ответствуя, праведность высказал, не почуял обман кол осиновый, ведь чиста совесть лжеосуждённого!
И отправился кол к могиле добродеятеля почитаемой, роскошью средь других высящейся. Хвалился дух праведника великими подвигами, но чувствует кол осиновый – ложь одна в устах духа злобного, неправдой себе почести снискавшего!
И обрёл кол осиновый в духе том своего заключённого.