На велике - по чёрным рекам памяти

Вера Арнгольд
На велике - по черным рекам памяти,
Где горечь листьев, как приятный дым.
Лети над теплою Москвой в беспамятстве
Длинноволосым, пьяным, молодым.
Забыв о всем над мокрым, светлым теменем
Из белых стен и золота икон,
Там лес и дол, и ангелы без времени
В распеве древней веры испокон:
Заученно, красиво, громко, пламенно.
Как Символ веры или торжество.
Восходит солнце в Бутово и Рамено,
В Саларьево и Митино, в Соко
Льниках на подоконниках герани - быт,
Раскрасив в розовый с утра заранее,
На русский перештопывать иврит.
И ты, открыв глаза под теплым знаменем
Из занавесок времени Начал,
Молчишь и смотришь, как в рассветном пламени,
Твой город Мо и Скво легко зачали.
Там реки-вены над метро исчерченным
Отражены на белых облаках.
Лети, любовь, колесобыстроверченная,
Взметая мокрых листьев горький прах.
Распавшись в золотистые молекулы,
От памяти оставив влажный след,
Где очертания резкой скулы, века ли,
Впечатались на миллионы лет.
Где поцелуя легкий пламень солнечный
Под ложечкой и тает, и горит,
И не дает тебе уснуть за полночь,
Притягивая память как магнит.
Лети ко мне в ладони нераскрытые,
Целуя жадно, крепко, не всерьез.
Любовь моя с губой своей разбитою,
Прекрасная и вечная до слез.