На закате солнца

Григорий Вольф
Какая на картине желтизна,
прижатая к земной красе светилом
В густой пшенице столько злака силы
Сколь выплеснуто злата, но до сна

В лечебницы каморку - вновь страдать...      
Он, баловень грядущих поколений,
Измотанный, в сомненьях вечных, гений
Себя сегодня будет истязать.

В сознаньи - сумерки, был солнцем опалён он
Потомки согреваются в лучах
Ван Гог угасший стоит миллионы

Всего-то  37, но в вечность унесённый,
пленяющи мазки из выстраданных им чар
Бессмертьем стал художник обрамлён.

Ван Гог. Пшеничное поле со жнецом на закате солнца, 1889 год