Чернеющий декабрь

Данис Гатин
Чернеющий декабрь приста'лью фонарей,
Темнеет снег, как вязкий грех.
Как будто всё не так? Подумать так не смей.
В туманном воздухе желтеет окон смех.

Белеет ночь пустынными дворами,
Огни мерцают, будто вопреки.
Как вор крадется сумрак облаками,
Позёмкой шорох слышится земли.

Обманчив свет нахмуренных домов,
Лишь тени лампами скрестившись тают.
Далёк мой мир, как сборник снов
И неразгаданных задач основы кают.

А под ногами лёд задумчиво хрустит.
Шаги, шаги- скрипящий порох.
Застывшим монолитом темень зрит
И нет вчера, есть странствий посох.

Мрачнеет ночь, как суд всех дней.
Здесь всё. Бесчислен календарь.
До дна- познание бесстрастием испей,
Ударь во все колокола звонарь.