Wintermarchen II

Шишков Роман
Вечер, вечер, время танцев,
Лёгкий смех, в руке — рука,
Утекают между пальцев
Волосы и жемчуга.

Взгляды дам в бокалах тают,
Глаз мерцающих драже,
Дети в грёзах пропадают —
В зазеркальном мираже.

Там живёт король крысиный,
Он — обманщик и пророк,
Диск луны в ветвях осины
Белым оттиском продрог.

В лунном свете снег искрится;
В суматохе городской
Сердце маленького принца
Исполняется тоской.

К дому тащит сани лошадь,
Вьёт улыбку чей-то рот,
На расчищенную площадь
Спешно высыпал народ.

Пастухи и земледельцы —
Много раньше, а сейчас —
Оловянные гвардейцы
Маршируют напоказ.

На заснеженных ступенях
Одинокий силуэт,
Аксельбанты, портупея,
Тяжкий груз ушедших лет.

В ночь игрушечной дорогой
Едут, едут поезда,
В полночь, где-то за порогом,
Загорается звезда.

Но мечта уходит с боем
Чёрных солнечных часов,
Принц становится изгоем
В собственном чертоге снов.

И ему уже не спится,
И пространство вдаль скользит,
Время, время — колесница,
Но колёса без оси.

Завтра трон небесный будет
Взят крысиным королём,
Новые проснутся люди,
Выглянут в дверной проём.

Над землёй склонится ангел
С переменчивым лицом,
Снег, вагон на полустанке,
Искупление и сон.