***

Александр Будницкий 2
-- Боб, ты уже пол часа сидишь и смотришь в чашку кофе.
Он давно остыл.
-- Я наблюдаю прозрачность воды, Джек.
-- Чёрт, Боб, какая прозрачность? Это кофе, он чёрный.
-- Я и не говорил, Джек, что наблюдаю прозрачность кофе.
Прозрачность воды, Джек, воды...
Если бы вода не была прозрачной,
я бы не видел за ней цвета кофе.
То, что кофе чёрный -- я могу видеть
только благодаря прозрачности воды...

***

-- Сеньора, уно песо, порфавор!
-- Ладно, я дам тебе пять долларов, мучачо --
Пять долларов из моего далёкого прошлого..

***

-- Простите, сэр, это Техас?
-- Нет, это просто опоссум,
которого я разделываю --
вот такого вот роста...

***

Третий день идёт дождь.
И тучи, гляжу, всё темнее...
Не мудрено, да я и рад за тучки --
Три дня подряд
У них три солнечных денька!
--Эй, тучки! Никуда не спешите,
Загорайте спокойно под солнышком...

***

-- Джек, ты читал роман Достоевского "Идиот"?
-- Конечно, Боб, это гениальный роман.
-- А знаешь, Джек, что в нём самое гениальное?
-- Скажи лучше ты, Боб.
-- А то,  что Достоевский ухитрился вообразить,
что князь Мышкин прибыл в Петербург не из Японии,
а из Швейцарии...

***

Просто сидишь в тёмной комнате,
Просто молчишь.
Слышишь, порой, как кто-нибудь входит
И, порою, говоришь:
-- Вы можете включить свет,
если только это не срывает ваших планов;
Вы можете включить свет,
если только находите,
что с моим предложением всё в порядке;
Вы можете включить свет,
если только не считаете это безумием...

***

Сегодня весь день смотрел
Как в штате Колорадо
Вылуплялись птенцы ласточек:
Их скорлупа падала в каньон
С высоты звёзд...

***

Тихо сижу на шумной улице.
Миль пятьсот уже насидел --
Настолько это тёплая улица...

***

-- Как думаешь, Боб, каким образом Бог общается с ангелами
и как ангелы обращаются к Богу?
-- Бог общается с ангелами, Джек, через людей
и иного способа не существует.
И для ангелов не существует способа обратиться к Богу
или ангелу, как только через человека...