Реки выходят из берегов...

Лиза Андреева-Фролова
Реки выходят из берегов,
Чёрные реки слов,
Реки, застывшие над столом
Под прямым углом.
Может, придёшь –
Меня завязать узлом?
Каждый излом –
След от борьбы со злом.
Я – невесома,
Когда и ты – невесом.
Ночь то стоит,
То вращается колесом…

Кем бы ты стал, если бы не беда?
В жилах реки нелепо шипит вода,
Звёзды скрипят, покачиваясь на ветру…
Я по одной их все разгляжу к утру.
Если умру,
Кто-то другой разглядит.
Кто-то другой их от ветра загородит…

Кто-то другой мою песню дотла споёт.
Чёрную воду Луна из колодца пьёт.

Реки выходят из берегов,
Реки моих друзей
И моих врагов.

Я расплетаю волны,
Их контуры – горячи.
Чёрен дымящийся остов моей свечи.
Чёрен мой остров, скрытый в тумане сна.
В чёрных стаканах – лиловая пыль вина.
Я – невесома, когда и ты – невесом.
Спит моё сердце прозрачным и лёгким сном.

Пусть оно спит, не буди его никогда.
Что бы ты делал, если бы не беда?....

Звёзды скрипят на ветру. Но они умрут.
Звёзды рассматривать – горький нелепый труд.

Если они упадут (а они упадут),
Их соберут, их сметут, унесут, сдадут –
Может, в ломбард, может, в металлолом…
Будет звезда
Бабочкой под стеклом.

Будет светить тускло – не тем, не так.
Будет сто раз продана за пятак…


Взяв её в руки,
Сам вряд ли теперь поймёшь,
Что это звезда небесная,
А не брошь.

Печальна, озлоблена.
Может, и не простит…

Но если подбросишь в небо – то полетит.



(2017)