Воробьи

Раиса Филина
Глядим на птиц, тех, что вдали.
А рядом кучкой воробьи:
То сядут, то взлетают,
То в воздухе растают.

Не замечаем этих птиц -
Ну, мелюзга, упали ниц,
Ну, что особенного в них -
Нас серость их смущает.

И не крыла, и не пера,
И клювик мал, хвост не велик.
И мелко так порхают -
Совсем не восхищают.

Вот ласточки или стрижи,
Орлы и жаворонков пенье.
А что же взять с тех воробьёв
В невзрачном сером оперенье.

Но вот зима - умчались все:
Нет соловьёв и жаворонков.
Нет ласточек и нет стрижей.
Не слышно песен сладко-звонких.

Теперь нам мил и воробей.
Он предан, в даль не улетает.
Он во дворе у нас клюёт -
Простые крошки собирает.

И воробьиная душа
Она проста, не прихотлива.
Вслед не глядите соловьям -
Они не скрасят наши зимы.

А этот мелкий воробей
Он по пятам, он рядом с нами.
На нас с калиновых ветвей
Он смотрит верными глазами.
     24 декабря 2021 года
      Раиса Филина