Фуше

Alexander Butenin
Мой голос сладок, как эклер,
мой вид приятен, как буше.
Учтивостью моих манер
не обольщайтесь, я - Фуше.

Не проявляйте мсье, мадам
свое доверие вполне.
Я вас немедленно предам,
коль это будет нужно мне.

Я ловок, вкрадчив и хитер,
и холоден в своих страстях.
Свои к вам щупальца простер,
а вы беспомощны в сетях.

Вы в паутине у меня,
а я коварен, как паук.
Так часто в жизни изменял,
что не страшусь и ада мук.

Умнее вас на много лет,
я каждый миг готов на все,
и мой предательский стилет
уже над вами занесен.

Король, Кутон, Сен-Жюст, Баррас
со мною были не правы.
с усмешкою гляжу на вас:
где я, а где, простите, вы?

Максимилиан ли Робеспьер,
Наполеон ли Бонапарт -
крушенью славных их карьер
я лично некогда дал старт.

Среди судьбы своей кривизн
не раз пришлось идти на риск,
не честь свою спасая - жизнь.
Я вечен, как бессмертен сыск.


Жозеф Фуше – политический и государственный деятель Франции XVIII-XIX вв., министр полиции.