Новодевичье

Анатолий Бешенцев
                Новодевичье     ©

Каждый человек носит в глубине своего «я»
маленькое кладбище, где погребены те, кого
он любил.
             Ромен Роллан, французский писатель

Старинное кладбище… странный приют:
От монахинь до строгих партийцев
Нашли здесь последний «комфорт» и «уют» –
Всероссийские кости «арийцев».                *

Собрание разных зарыто кровей:
И послушницы после раскола,
И дочь из династии первых царей,
Потерявшая место престола,                **

«Клиенты» от первой российской волны,
Мигом смывшей потомков царицы, –
Кто чистил Россию от всей «белизны»,
В белокаменной живши столице;

Здесь Лысого прах в своё время зарыт,
Чья душа никогда не скорбела
О вдовах российских, их плаче навзрыд,                ***
Похоронен свидетель расстрела…                ****

Смешение званий, чинов и судеб… –
Вот прекрасная Гоголю тема!..
Да жаль Николая: он в этот «вертеп»                *****
Сам был сослан московской богемой.

У скромной могилы стою Чехонте,                ******
Вдруг почудилось: дама с собачкой,
И платье вечернее, без декольте,
Рядом – Гуров, с любовною жвачкой…

На кладбище дОлжно, наверно, скорбеть,
Но не плачется мне, не грустится:
Кого и зачем я обязан жалеть,
Коль вокруг веселится столица?..

* АрИйцы – здесь: те, кто выделен в круг избранных

** Софья Алексеевна Романова, постриженная насильно в
     монахини Новодевичьего монастыря по приказу брата,
     Петра, (умерла после шести лет заточения)

*** По приказу Никиты Хрущёва была расстреляна де-
       мострация рабочих в г. Новочеркасске в 1962 году;
       он же – один из организаторов массовых репрессий
       в Москве и на Украине

**** Александр Иванович Лебедь, оказался свидетелем
         расстрела в Новочеркасске, будучи ещё ребёнком

*****  Здесь: вертЕп – большой ящик с марионетками,
            место кукольных представлений на библейские
            и комические сюжеты (старинное)

****** ЧехонтЕ (тэ) – псевдоним  А. П. Чехова
             в первых его произведениях

    Примечание: все упомянутые в стихотворении похоронены на
    на Новодевичьем кладбище (кроме Гурова, Анны Сергеевны и
    собачки, разумеется); о «новосёлах» – умолчим.   

                25 апреля 2007 года