Колодец

Галина Журба
Колодец

У мастера в руках тесак,
Стомеска, долото, рубанок,
Встав на рассвете спозаранок,
Спешил он встать  за свой верстак.

Верстал ...Поглаживал слегка
И кружевом струилась стружка,
А рядом каравай и кружка
С парною силой молока...

Колодец виден за версту,
О мастере в округе знали,
Что нечто ладит - созидает,
Ко ладу будит красоту...

Со дна зачерпываешь грусть:
Стоял колодец больше века,
Любовью создан человека,
Всем утоляя жажду уст.

Кручинясь буйной головой,
Как глубокомысленный старец,
Склонился над землёй, печалясь:
Никто  не пьёт воды живой...

***

У каждого есть свой колодец -
Ко лоба одец - одой славы,
Вокруг него живёт народец
Какой-нибудь одной державы.

К колодцу памяти идут,
Чтоб нечто почерпнуть от дедов,
По чести каждого - победа,
Там корни рода берегут...

И много привозной воды,
Где заколочены колодцы,
И управляют инородцы -
Питая разум и умы,..

Ты чистой не найдёшь воды,
Вода отравлена повсюду
Зажиточным и злым иудой,
Продажной дальней стороны...
***

Вернуться в собственный исток,
Отрыть в груди живые воды,
И мыслей выпустить народы
Полками выстроенных строк...
***