Смерть на поминках. Басня

Виктор Павлинов
Раз на поминки Смерть пришла.
Уж больно грозная была.
Искала на вопрос ответ:
Её боятся или нет?

Конечно, ужас люд объял.
Всяк думал: может Смерть — моя?
Но оставался за столом,
Смирившись с неизбежным злом.

Сперва, не сдерживая слёз,
Скорбела публика всерьёз.
И ликовала Смерть, поняв:
Нет никого страшней меня!

Салат доели, суп готов,
И водку разливают вновь.
Как прежде, страшен Смерти взор,
Но оживился разговор.

Давно не виделась родня.
Не прочь ещё сто грамм принять,
Чтоб проводить в последний путь
Достойно, а не как-нибудь.

Смерть озадачилась слегка,
Давай тихонько намекать:
Поминки — грустный ритуал.
Народ всё крепче поминал.

Сейчас котлеты принесут…
Смерть, чуть не выронив косу,
Пошла метаться и кричать,
Её ж никто не замечал!

С улыбкой травят под компот
За анекдотом анекдот
Из юности далёких дней,
Глядят, а Смерти-то и нет!

Смерть, оказавшись не у дел,
Бежала в мрачный свой удел,
И так расстроена была,
Что с горя чуть не померла.

На тризне, на похоронах,
Конечно, меру надо знать.
Но всё ж, покуда время жить,
Усопших чтить нам надлежит.

Их добрых дел не забывать,
И, как живущих, поминать.
Не грех за то испить вина,
Чтоб смерть была нам не страшна!