ПГТ

Ника Батхен
Встречает на въезде сосновым парадом,
Беленой церквушкой, собачьей гурьбой,
Безвестный поселок по имени Правда -
Местечко, где нам не встречаться с тобой.
Здесь сонно живут, тяжело выживают,
Пасут огороды, сгребают грибы.
Здесь нет ни метро, ни карет, ни трамвая,
Ни женщин изысканно сложной судьбы.
Есть домохозяйки и дворовладельцы,
Конклав рыбаков у купели пруда.
Есть сказочный лес, если некуда деться,
Кривой переулок и площадь Труда.
Некрупная школа, салон красотени,
Армянская лавка, сиротский лабаз.
Подпольный приют кочевых сновидений.
Склад яблок, которые кто-то не спас.
Синицы, вороны, воришки, пьянчуги,
Следы от качелей, подкова в траве.
Пять новых домов, сто четыре лачуги.
Окно со свечой и зеленая дверь.
Здесь истина в мячике с детской площадки,
В старухе, что кормит бродячих котов,
В борщах, пирогах, позабытой перчатке,
В газетах с гербами больших городов.
Читает Хайяма таксист узкоглазый
Читает Дюма продавщица в ларьке
И солнце сияет – как будто не гасло.
И счастье искрится снежинкой в руке.
Отсюда войска уходили к Непрядве,
И Сергий на камне писал имена.
…Пути и дороги сплетаются в Правде,
Безвестном поселке, местечке, где нам…