Асабикаши. Легенда индейцев племени Оджибве

Лев Гумильштейн
Форт бледнолицых стоит под горою могучей.    
Скалы стеной. 
Дочь родилась у  полковника Джонса везучей.   
Слава святой.      
Сладко малютка сопит в кружевной колыбели.   
Радость семье.               
Юная мать, улыбаясь, лежит на постели.   
Кольт на скамье.
Буффало белый бежит по равнине бесплодной.   
Значит пора.               
Желудь багряный рыдает на ветке холодной.       
Осень пришла.               
Солнце  зашло за седые хребты Аппалачей.       
Все собрались.               
Боги земли наградили оджибве удачей  —      
новая жизнь.               
Вождь Нишинама смеется, довольный женою —    
воин пришел.      
Белый паук  одарил племя силой  мужскою.    
Всем хорошо.               
Звезды зажглись над густыми лесами Огайо.    
Стало темно.
Мудрый паук  раскрывает заветные тайны. 
Так суждено.               
Искры летят в небеса, покидая  кострище. 
Гаснет огонь.
Бабка  колдует вождю на пустом пепелище.   
Вождь вдохновлен.
Ведьма оджибве кричит племенное заклятье.
Гаснут угли.
Слушай внимательно вождь родовое проклятье
духов земли:
«Овахэй, овахэа хей, хей
Близится время, придут за рожденным волчицы         
Жизнь без охоты для воина хуже темницы      
Выпьет отвар храбрецов и не будет пощады      
Не защитят от него ни дома ни ограды               
Только в глаза пусть не смотрит  британской богине       
Сгинет в коварной и нежной ее паутине            
Станет служить похотливому женскому телу               
Первый оджибве  пойдет в услужение к белым         
Съест она сердце  и черным покроет позором               
Будет навечно бесчестье его приговором    
Вспыхнет огнем тамагавк и затупятся стрелы
Станут проклятьем богов воды Мононгахелы
Племя погибнет, останутся только могилы      
Мы потеряем навеки волшебные силы          
Если хотим сохранить поселение наше
Сделаем заговор перьями Асабикаши
Спящей душа юной девы войдет в паутину   
Духи оджибве  проклятия сразу же  снимут   
Станет твой сын долгожданный  от порчи свободный
Вырастет воин отважный, душой благородный
Белая дева  исчезнет в кольце сновидений      
Так отомстим колонистам за год унижений».      

Воин могучий рыдает в ночи от бессилья. 
Будет вражда.
Черный орел распростер смертоносные крылья.      
Все как всегда.

Ведьма седая согнула кленовую ветку
Бисер и перья украсили алую сетку    
Встретились души  младенцев в кольце амулета
Нет  им надежды  вернуться на землю с рассветом 
   
Духи огня не простили оджибве оплошность         
Хитрой колдуньей забыта была осторожность
Зло наказуемо, в этом итог размышлений   
Только с добром создаются ловцы сновидений.