В память о бабушке

Валентин Петрович Денисов
Кухня. Тарелка стоит с пирожками с луком,
Булочки с сахаром, творог в ватрушке, мёд…
Бабушка тихо о жизни нелёгкой внукам,
С нотками юмора, долгий рассказ ведёт.

Вспомнит о детстве, о том, как жила в деревне.
Вспомнит о поле, о быте, о прежних днях…
Вспомнит о войнах фашистских – о днях плачевных…
Но даже слово не дрогнет в её устах.

Вспомнит с улыбкой о том, как женились с дедом,
Как нелегка, но прекрасна была с ним жизнь.
Вспомнит, как дедушка в шашки играл с соседом,
Словно в бою с ним неравном они сошлись.

Время летит, пролетают за годом годы.
Возраст рассказам даёт глубочайший смысл.
Нам не подвластны законы и ритм природы.
Нам не по силам решенье менять судьбы…

Кухня. В тарелке уже пирожков нет с луком.
Некому печь – нашей бабушки больше нет.
Больше она не расскажет о жизни внукам,
Но навсегда в сердце память и добрый свет!

Валентин Денисов
23 декабря 2021