Трактат о совести

Резанов Александр
  Трактат о совести

Совесть есть у всех людей:
У мужчин, детей, женщин;
Где-то больше – где-то меньше;
Где темней – где посветлей;
Где-то и глуха совсем
(Что и пушкой не разбудишь),
Ибо люди это люди…
Но… она даётся ВСЕМ!..
Впрочем… о другом хотел:
Совесть Небо нам вручило,
Чтобы не был дурачиной
«Умный Вид белковых тел».
Ибо умный хоть зело,
Но и неразумный тоже…
Потому-то совесть «гложет»
Нас за сделанное зло…
Но… кто много зла творил,
Как-то да поладив с нею,
У того она темнее
И не жжётся изнутри…
Но приходит смерть и вот –
Совесть ту отскипидарят,
И в аду она пожаром
Душу жечь собой начнёт
(Сковородок и котлов
Нет там – Совесть лишь и Память
Натворят такое с нами,
Что себя же грызть готов)…
Так что, совесть коль темна
И молчит – сие не значит,
Что она свою задачу
Не исполнит… Коль дана
Человеку, то ему
В жизни хоть не помогает,
Но реальность есть другая
Там, где он уйдёт во Тьму…
Так что лучше соблюдать
Все моральные запреты,
Ибо – Хлоп! – и «песня спета»,
И уж «не переиграть»!
…Есть изнанка у души,
Злая, тёмная по сути,
И она собою мутит
Душу, к Тьме направив жизнь…
Ну, а что нам делать с тем –
Подсказать лишь совесть может!
Ибо стража нет надёжней
От своих дурных страстей…
Да и веское своё
На Суде Небесном слово
Высказать за нас готова
(Где мы слушались её)…
И ещё… Её коль нет
У зверей – выходит, это
«Человеческая мета»:
Та, что нас ведёт на Свет…
Раз  ведёт, то пусть ведёт –
Лишний раз ей не перечьте,
Ибо там, где встретит Вечность,
Чистота её – дресс-код…