Кристина Россетти 1830 1894 Фата Моргана

Лукьянов Александр Викторович
Голубоглазый дух вдали 
    Стремит свой к солнцу путь, смеясь;
За ним гонюсь я от земли,
    Пыхтя, трясясь.
Лучи он вяжет за концы,
    С дремотной песней мчит вперёд,
Где колокольчик у овцы
    Ко сну зовёт.
И я смеюсь, оживлена;
    Хотя рыдала до сих пор:         
Надеюсь, лягу я одна,
    Смежу свой взор.

Из сборника «Рынок Гоблинов и другие стихотворения» (1862)


Christina Rossetti: Fata Morgana

A blue-eyed phantom far before
   Is laughing, leaping toward the sun:
Like lead I chase it evermore,
   I pant and run.
It breaks the sunlight bound on bound:
 Goes singing as it leaps along
To sheep-bells with a dreamy sound
   A dreamy song.
I laugh, it is so brisk and gay;
  It is so far before, I weep:
I hope I shall lie down some day,
 Lie down and sleep.