Кристина Россетти 1830-1894 День рождения

Лукьянов Александр Викторович
Моя душа – как иволга,
    Что у гнезда в листве поёт,
Моя душа – как яблоня,
    Чью ветвь сгибает сочный плод;
Моя душа – как рАкушка,
    Что тихо плещется в волне,
Моя душа всех радостней –
    Моя любовь пришла ко мне.

Мне трон шелковый сделай ты;
   Укрась пурпурным, голубым;
Гранат, голубок вырежи,
   И с сотней глаз павлинов к ним;
Обвей лозой из золота,
    Сребристым fleurs-de-lys в огне;
Ведь жизни день рождения
    Настал, любовь пришла ко мне.


fleurs-de-lys - цветок лилии (фр.) Геральдический знак французских королей.


A Birthday
By Christina Georgina Rossetti (1830–1894)
 
MY heart is like a singing bird
  Whose nest is in a watered shoot:
My heart is like an apple-tree
  Whose boughs are bent with thickset fruit;
My heart is like a rainbow shell         5
  That paddles in a halcyon sea;
My heart is gladder than all these
  Because my love is come to me.
 
Raise me a dais of silk and down;
  Hang it with vair and purple dyes;         10
Carve it in doves and pomegranates,
  And peacocks with a hundred eyes;
Work it in gold and silver grapes,
  In leaves and silver fleurs-de-lys;
Because the birthday of my life         15
  Is come, my love is come to me.