Трясёт Державина карета...

Владимир Мялин
               * * *

Трясёт Державина карета,
Стальными перьями скрипя.
Поэзия! В лицее где-то
Горюет отрок без тебя.

И, как скакун арабской крови,
Меж статуй бродит по браздам.
И, бормоча, стихи готовит,
Как будто розу жмёт к губам…

Старик дотрясся, многославен,
И задремал, и видит сон:
Курчавый отрок, свет, экзамен…
Ах, жизнь недаром прожил он!