Маугли

Петр Шмаков
Маугли усыновили волки,
когда от мира остались осколки.
Мир шелестел, как книга джунглей,
и ту прожгло до золы и углей.
 
Маугли, естественно, был калекой,
ни то ни сё, он бараном мекал,
по-волчьи выть не хватало связок,
жил кое-как, один, без подсказок.
 
Медведь Балу с ним играл как с мышкой,
а пантере Багире служил он крышкой.
Она затыкала им логово в чаще,
когда становилась весной гулящей.
 
Шер-Хан не любил его за костлявость.
Тигру не в прок человечья малость.
Ни рыба ни мясо, прибить и только.
Глянешь, во рту становится горько.
 
Дурачок человечий так примелькался,
что никто его задеть не старался.
Лишь обезьян он злил, как насмешка,
как вместо ферзя ненужная пешка.