Был человек сосудом подлых дел,...

Евгений Самуйлов
Был человек сосудом подлых дел,
И, их верша, Николе свечки ставил,
Как будто мерзость наготы хотел
Скрыть от других цветными лоскутами.

И, как-то раз, скрываясь от погони,
Был спрятан доброхотом-старичком
В канаве, … преисполненной зловоний,
И, нахлебавшись их, упав ничком,

Едва подумал: «За спасенье надо ль
Благодарить?!» - Услышал: «Сыне, знай,
Мне твои свечи, словно эта падаль…» -
Над ним стоял Святитель Николай.