Война и далеко, и близко!

Иван Есаулков
Война и далеко, и близко:
Опять на линии огня
России множат обелиски
Афган, Абхазия, Чечня.

Когда правители бездарны
И в голове всяк без царя,
То погибают наши парни
И головы кладут зазря.

По чьей же неразумной воле
Солдатам оглашён приказ,
И стал кровавым бранным полем
Для нашей армии Кавказ?..

Читали Пушкина, Толстого -
И знаем: страшен газават!
Так почему же гибнут снова
Солдаты? Кто же виноват?

Но только множатся могилы,
И плачут в русских деревнях...
О, Русь моя! Сколь было силы
В тобой потерянных парнях!

Остались жёны их и дети,
Остались матери страдать.
Кто за страдания ответит?
Иль этого не стоит ждать?..

Всегда министры наши правы –
Опять замкнулся лживый круг:
Ребят послали на расправу,
Но всё сошло, как прежде, с рук,

И даже совесть не заела,
И не сошли они с ума,
Хотя по каждому всецело
Давно уж плачется тюрьма!..

1996