Моне. Прогулочные лодки в Аржантёе. 1875

Иван Есаулков
Палитра богатая, как никогда!
В картине катания сцена
На лодках. Пропитана синим вода,
И синее небо над Сеной.

Шесть лет в Аржантёе художник прожил
И запечатлел эпизоды
Той жизни в деревне, и лодку купил,
Работая в ней на природе.

Картина-фантазия по существу,
Вибрация света и цвета –
Всё это увидел Моне наяву
Во время прекрасного лета.

Две красные лодки, за ними видны
Другие, и красные крыши
Домов. И в воде они отражены,
Дробятся и будто бы дышат.

На якоре стал посредине реки
Художник, работал охотно.
Короткие, разного цвета, мазки
Его заполняют полотна.

Использует он отраженья приём –
И небу в холстах его тесно,
Ныряет как будто оно в водоём...
Как всё на картине чудесно!!!