Твои воспоминания...

Александр Бурченко
Цветет на Кипре южная сирень!
И там и там, и где не жалко...
Переливается как тюль,
всё гуще там, где тень
        горит фиалкой жакаранда...

Прости...
Твои воспоминанья записал...
Прости...
Я знаю - не осудишь...
Всего не выразить в стихах,
Что было с нами, что пребудет:

"Я помню выпуск...
Лился дождь...
Я знала, что меня ты ждешь...
В шеренге взгляд твой был родным и близким...

Сейчас над морем облака,
Бушуют эвкалипты в роще,
И чайки реют в небесах,
Вороны - где попроще...

Когда ты уходил...
Я всё пойму, мой друг,
Я все пойму...
Я помню -  ты мне говорил,
Читая Кодекс чести:
Душа - лишь Богу одному,
Сердце -  женщине,
А долг - Отечеству,
Честь - никому...

Смотрел печально циферблат...
И стрелки медленно крутились...
И миг, мгновенье, день и час
Остановились...

А знаешь, что вчера?
Лимон на голову упал,
И под ногами апельсины...
У нас осенняя пора...
Смеялась без причины...
Дождь прошел...
Так тихо ты вошел...
А я спала....
Как долго я тебя ждала...
И было жить мне без тебя невыносимо...

Ни на кого теперь вы не похожи,
Молоденькие лейтенанты,
Вчерашние безусые курсанты -
Вам полевая форма стала кожей...

Ты говоришь: мне многое успеть...
Не думай: я тебя не пожалею,
Скажу тебе: НЕ СМЕТЬ!
Потом с слезами зареву, запутавшись в постели...

Вердикт.
Всего лишь навсего - вердикт.
Не приговор!
Давай продолжим добрый разговор,
А то твой взгляд совсем поник!

Тебе себя не обмануть...
Меня не обмануть...
Отводишь взгляд печальный...
Шамилю написал такую грусть...
Остался у тебя один однополчанин...

А помнишь? много лет назад...
(как много времени прошло, как долго)
Ты наших забирал с собой ребят -
К Шамилю ездили на Волгу?

Ведь у тебя здесь новые друзья
в деревнях, городах...
Мне большего не нужно...
Живи в театре и в стихах...
какая у тебя прекрасная подруга...

Давай присядем. Вместе почитаем.
Ты мне расскажешь о своих нетленках.
Прижмись к плечу, картину не задень, пусть высыхает...
И я прижмусь к тебе, и пусть поэзия нам будет пленом...

Я так люблю такие вечера...
Печаль и грусть в былую даль уносятся...
Ты не закончил ту картину, что писал вчера?
Ещё с тебя, художник, спросится..."

Горит фиалкой южная сирень,
Устало солнце и уже не жарко,
Под эвкалиптами исчезла тень...
Кричат над морем радостные чайки...