немые движения

Дмитрий Блохин 1
(натюрморт)

Я знак подал вещам: они застыли, –
пусть движется меж ними только взгляд,
следящий, как их в парадигмы стилей
захватывает немоты петля.

Она суть он: «то пристальный, то беглый»,
«вульгарный», или, «весь – сплошной изыск»,
то «хищник страсти», то «медуза флегмы»,
то «выстрел в цель», то лишь «блужданий риск»...

И, кажется, он в выборе свободен.
И, в самом деле, он везде... дерзит.
Или дерзает – театрала вроде,
что в ложе безмятежен: вон... «EXIT».

И всё же он скользит от вещи к вещи,
он собирает только то, что есть;
суть только вещи знак – буквально – вещий,
и взгляд на вещь – её немая весть.