Глава 3

Геннадий Пилипчук
С тех пор, всё чаще, между делом,
Эрот к Психее прилетал.
И там, любуясь чудной девой,
незримо рядом пребывал.
Отвадил всех, он, претендентов,
царю ж, внушил он мысль одну,
спросить оракула, про дочку -
«Как перед небом снять вину?».
И после жертвоприношений,
открыл оракул, тайны суть.
Что боги видно, без сомнений,
царевне уж избрали путь.
И суждено ей, стать женою,
того, чья дышит пасть, огнём.
Кто солнце может скрыть собою.
И страшен, и в ночи, и днём.
И чтобы «демон», его царство,
от страшных бед, смог пощадить.
Царь должен дочку, как невесту,
созданию ада предложить.
И как, не убивались горько,
царь и царица, злой судьбе,
богов желанию не посмели,
всё ж воспротивиться в себе.
Дал царь приказ, сквозь боль и слёзы,
Психею в свадебный наряд,
одеть, и отвести к утёсу,
где блеют козы, не впопад.
И вот уже, стоит Психея,
на горном выступе, одна.
И в страхе жизни ждет решенье,
что вскоре кончится она.

Но тут, вдруг чудо приключилось,
и налетевший «ветерок»,
своей невидимою силой,
Психею в небо уволок.
То был Зефир, слуга Эрота,
что поднял деву к облакам,
и перенёс её на остров,
где был прекрасный, дивный храм.
Где травы ласковы и нежны,
а в центре сада, сам дворец,
что красотой своей волшебной,
был этой красоте - венец.
Психея замерла в восторге,
забыв на миг, что ждет в конце.
Пленили деву, те чертоги,
хоть и сама жила в дворце.
Вокруг лишь, серебро, да злато,
и драгоценный блеск камней.
Дивили взор дворца палаты,
как видно, для царя-царей.
Повсюду роскошь неземная,
превосходившая мечты.
Цветы невиданных оттенков,
и несказанной красоты.
На стенах дивные картины,
смотрели, словно бы живые.
И птиц, волнующие трели,
её волнение растворили.
Вдруг голос, нежно обратился,
к Психее, словно ниоткуда:
- Ну, здравствуй, милая царевна,
красы невиданное чудо.
Не бойся, зла не причиню я.
Прошу лишь, будь на век, моею.
Ведь ты давно уж, в моём сердце,
о большем, и мечтать не смею.
Смутили речи те, Психею,
что с жизнью, уж почти простилась.
Но, голос был настолько нежным,
что дева с участью смирилась:
- Но, кто вы, сударь, покажитесь, –
Психея робко прошептала,
- кого благодарить за милость,
что во дворце, я здесь познала?
- Всему свой час, моя царица, -
ответил голос ниоткуда, -
ну а пока, будь здесь хозяйкой,
а я, лишь в полночь рядом буду.
И согласилась с тем, царевна,
своей нечаянной судьбе.
Ведь голос, покорил ей сердце,
где разум с чувством был в борьбе.