Неужели народ не очнётся?! Посв. деду Сергею Ив

Татьяна Воронцова
Неужели  народ  не  очнётся?!
Неужели  не  чувствует  боли?!
Запах жести, что в двери скребётся...
Запах  страха  и  запах  неволи?!

Где же разум,  неужто  отравлен?!
Русский дух где и русская цельность?
Вот сейчас как же нужен нам Сталин -
Обрести  и  бесстрашье,  и  смелость.

Обречённые,  словно  мертвы  мы...
Покорённые,  сдавшись  без  боя...
Над  погостами  дедов  святыми
Кто-то кличет и  криком,  и  воем.

Им бы встать, только пули мешают
Между рёбер,  и  ноги  сгорели,
Когда  русскую  землю  спасали
Да  свободы  внучонку  хотели.

По ночам,  когда  город  утихнет
Равнодушно  в  фальшивом  покое,
Дед  меня  по  привычке  окликнет,
Обжигая  горючей  слезою.

Эти слёзы во мне с дня рожденья,
Когда  он  меня  нянчил  ночами,
Точно так,  как его все сраженья,
О которых мне  ведал  в  печали.

Три войны он прошёл и не дрогнул, 
Не сбежал с пепелищ и не сдался...
Ну,  а  мы,  как не русские,  вроде,
Неужель Русский Дух не остался?

22.12.2021г.