Глава 7

Геннадий Пилипчук
Когда ж уснул, Эрот, усталый,
Психея тихо поднялась,
и план сестёр, дрожа от страха,
осуществить, уж собралась.
Зажгла припрятанный светильник,
и нож, дрожащею рукой,
взяла…и в тишине могильной,
пошла, чтоб встретиться с судьбой.
И вот уж, ложе осветилось,
с прекрасным юношей, на нём.
Тут сердце девушки забилось,
как будто обожгли огнём.
Увидев сразу его крылья,
Психея догадалась вмиг,
кто был её супругом тайным,
и чей, во тьме, скрывался лик.
(«То был Эрот, посланник неба,
и бог любви, что людям в дар,
в сердца пускал златые стрелы,
зажечь, чтоб в них, любви пожар.
А ежли он, хотел кого-то,
тем дивным чувством наказать,
то в сердце, каменные стрелы,
мог на погибель, запускать».)
От неожиданной развязки,
на миг, Психея, замерла,
увидев кто, любовь и ласки,
дарил ей, с ночи, до утра.
И очарованная ликом,
Психея, захотела вдруг,
поцеловать тот образ милый,
кто по судьбе, ей, был супруг.
Забыв про все увещевания,
она склонилась над челом.
Но, тут, вдруг, масло из лампады,
плечо супруга обожгло.
Вскочил, Эрот, от сильной боли,
и увидав, Психеи, лик,
вдруг понял, кто нарушил волю,
и гнев его, сошел на крик:
- Ты, всё ж нарушила, ту просьбу,
о чём молил я, так тебя.
Сестёр, послушала напрасно,
и наш союз, сгубила зря.
А мать моя ведь, Афродита,
меня послала, наказать,
тебя, за дивные ланиты,
за красоту, и чудо стать.
Чтоб в бедняка влюбил тебя, я,
и с тем, ты мучилась во век.
Но, сам влюбился, хоть и знаю,
как слаб порою человек.
Теперь прощай. Не быть нам вместе.
Ты предала, мой дар любви, -
сказал Эрот, и крыльев шелест,
растаял в сумрачной ночи…