Глава 8

Геннадий Пилипчук
Психея пала на колени,
дав волю горестным слезам.
Ведь, только что, своей рукою,
любви, сожгла их чудный храм.
Как же могла, она поверить,
не чувствам, сердца своего,
а злу, открыв наивно двери,
и козням завести его.
«Зачем мне жить теперь, на свете,
без его трепетной любви» -
шла к речке, думая, Психея, -
уж, лучше ты меня прими».
Но, речка, устрашившись неба,
отринула, Психеи, «дар».
И тело вынесла на берег,
страданий не уняв пожар.
Тогда, она, решила горе,
с сестрою средней, разделить.
И побрела, к Диане, в город,
чтоб расспросить, как дальше быть.
Жила, сестра её, Диана,
в чуть меньшем, чем родной дворец.
Был старый муж её, с изъяном,
но, так велел её отец.
Хромым, супруг, уж стал под старость,
но, знатен был, и был богат.
И этим качествам хвалебным,
при выборе, отец был рад.
В слезах, Психея, рассказала,
что тайным мужем был – Эрот!
Тот бог любви, чей дар небесный,
суть жизни привносил в народ.
И, что прогнал её, он злобно,
за тот, нарушенный запрет.
И кто теперь, ей в целом свете,
даст в горести её, совет?
Услышав новость ту, Диана,
сказала с «жалостью», сестре:
- Мы стали жертвами обмана,
в завистливой, людской молве.
Узнав же, тайну, что был «змеем»,
не чудище, а сам Эрот,
сестру отправила к Анфее,
мол та постарше, всё поймёт.
Сама ж, Диана, в тот же вечер,
отправилась на тот утёс.
Чтоб, во дворец, «волшебный» ветер,
её к Эроту перенёс.
И прыгнув с горного уступа,
надеялась, как в прошлый раз,
что в миг, подхватят ветра «руки»,
и понесут к дворцу, в тот час...
Но, зло и жадность, как причина,
несут, лишь гибель, той душе,
что свет добра, как ту «лучину»,
печально гасит в темноте.