Глава 9

Геннадий Пилипчук
Придя, к сестре своей, Анфее,
Психею, тот же, ждал приём.
Узнав про мужа, и про ссору,
зажглись глаза её «огнём»:
- Ну, что ж, сестра, я «сожалею»,
что так поверила рабам.
В их сказки, об огромном змее,
и тем завистливым словам.
Теперь, как быть тебе, не знаю,
не я, гневила ведь богов!
И потому, я умоляю -
покинь дворец, без лишних слов…
Ушла Психея, вся в печали:
«Куда же, мне теперь пойти?
Уж, сёстры, еже ли, прогнали,
как это горе мне снести?
Отца и матери, стыжусь я,
домой нести такую весть.
Уж лучше в чаще заблужусь я,
и дикий зверь, меня пусть съест».
А в это время, и Анфея,
отправилась на тот утёс.
Чтоб прям, в объятия Эрота,
волшебный ветер перенес.
«Вот там, она уж, развернётся,
хозяйкой став, сокровищ всех.
И мир еще, весь всколыхнётся,
от зависти, её утех».
Но, вышло всё, как и с Дианой.
Печален алчности удел.
И только крик, над океаном,
бесследно, в небо, улетел…

Психея же, брела средь чащи,
от горя, мир весь позабыв.
Лишь слёзы жгучие вне власти,
катились, землю окропив.
И тут, её, увидел в горе,
дух чащ лесных, и пастухов.
Сам Пан, что правил на просторе,
природной силою богов.
И сжалился, над бедной девой,
что слёзы горькие лила.
Решив помочь ей, между делом,
чтоб та печаль его не жгла.
И вздрогнула Психея, в страхе,
услышав голос средь дерев:
- «В чём горести твоей, причина? –
скажи красавица, ответь.
Быть может я смогу развеять,
твою печаль, и осушить,
поток тех слёз, из глаз прекрасных,
что могут без труда пленить».
Услышав голос, вдруг, не зримый,
на миг, Психее, показалось,
что к ней, пришел, её любимый,
и сердце, от волнения, сжалось:
- Прошу тебя, мой бог, прощение,
любою карой заслужить.
Ведь, без тебя, мне жизнь - мучение,
коль не смогу, с тобою быть.
Прости меня, что твою тайну,
я не сумела сохранить.
Мой бог любви, я так страдаю.
И, без тебя, не в силах жить.

Тут, понял Пан, кто в его чащу,
забрёл, в печальности своей.
Психея – дочь царя Эллады,
что славилась среди людей:
- Прости меня, краса-девица,
что я, всего лишь, дух лесной.
Но, всё ж, и я могу сгодится,
управится с твоей бедой.
- Ты, Пан? - вздохнула тут, Психея,
вернувшись к горести своей, -
но, чем же ты, помочь мне сможешь,
в судьбе разрушенной, моей.
- Возлюбленный, мне твой, известен.
Сам бог Эрот, причина слёз?
Но, как ты можешь, быть с ним вместе,
ты смертная, а он ведь бог?!
- Его навек, я полюбила, -
Психея молвила в слезах, -
мне, без него, вся жизнь постыла,
и счастье скрылось в облаках.
Теперь одно, лишь мне осталось,
чтоб царь Аид, забрал меня.
Где буду я, за прегрешенья,
страдать средь пламени огня.
- Не плачь, - Пан сжалился, над девой, -
я вижу чувствам не остыть.
Но, ты должна быть очень смелой,
чтоб смог Эрот тебя простить.
Тебе смогу лишь, указать я,
путь на Олимп, что над горой.
А там уж, за любовь сражаться,
тебе придется, всё ж, самой.