Глава 10

Геннадий Пилипчук
И Пан привел, Психею, в чащу,
где даже птиц не слышен крик.
Стеной стояли, лишь деревья,
озерной глади спрятав лик.
- Вот озеро, с водой хрустальной, -
стал Пан, царевне объяснять, -
куда, Пегас, с вершин тех дальних,
порою любит прилетать.
Он здесь, купается, резвиться,
и воду непременно пьет.
Ведь много сил, любому телу,
вода, та дивная, даёт.
Ты спрячься здесь, и жди Пегаса,
когда сюда он прилетит.
Не попадись, его лишь, глазу,
иначе, может погубить.
Когда ж, он, в волю нарезвиться,
и станет диво-воду пить,
должна ты, в миг тот, ухитриться,
и волос, из хвоста, добыть.
Ведь тот, кто страх преодолеет,
Пегас не сможет, погубить.
Лишь будет преданно, и с верой,
тому хозяину служить.
Когда ж, он будет в твоей власти,
ты повели ему, смелей -
тебя, к богине Афродите,
под храм, доставить поскорей.
А там уж, если всё случится,
богиню, станешь умолять,
простить тебя, за все обиды,
и с сыном, вас, не разлучать.

Психея, спрятавшись, усердно,
ждала в волнении, тот миг,
когда крылатый конь небесный,
сюда напиться прилетит.
Ей, силы чувства придавали,
не замечать ни страх, ни боль.
И верить сердцу помогали,
что вновь вернет свою любовь.
И вот когда, борясь с дремотой,
Психея, голову склонив,
услышала, вдруг страшный топот,
что вмиг царевну пробудил.
То был Пегас, что в здешних травах,
резвился, обо всём забыв.
Взрывая пологи тумана,
лишь взмахами огромных крыл.
Застыв, пред танцем грациозным,
сверканьем гривы, под луной,
Психея не сводила очи,
забыв про замысел, про свой.
Тут взмыл Пегас в ночное небо,
и приземлившись у воды,
стал жадно пить…Психея ж, смело,
подкралась тихо, средь травы.
И улучив, тот миг единый,
рванула волос, из хвоста.
Закрыв, от страха, свои очи,
печальной участи ждала.
Но, тут на диво, услыхала,
спокойную людскую речь:
- Ну, что ж, раз ты не испугалась,
знать должен я тебе помочь.
Я вижу смелости причину,
что привела тебя сюда.
И о любви твоей кручину,
кто сердце «ранил» навсегда.
Придя в себя, собрав всю смелость,
Психея молвила коню:
- Доставь меня в храм Афродиты,
всем сердцем, я, тебя молю.
Быть может смерть свою, там встречу,
Но, хоть еще, в последний раз,
пускай на миг, пусть не заметно,
увидеть свет любимых глаз.