Глава 12

Геннадий Пилипчук
Без промедления, Психея,
дала согласие своё,
со всей душой, в те чувства веря,
что привели сюда её.
И объявила Афродита,
заданье первое, о том -
что нужно ей, лишь до рассвета,
всю кучу разобрать с зерном.
А в ней, смешала, Афродита,
бобы, пшеницу, мелкий мак.
А также, просо, чтоб девице,
за день, не справиться, ни как.
Увидев кучу ту, Психея,
присела рядом с тем зерном.
Лишь слёзы горько, по ланитам,
стекали, в думах о былом.
Понятна стала суть коварства,
на что согласие дала.
Ведь жизнь теперь, теряла смысл,
без той любви, что обрела.
«Здесь даже месяца не хватит,
чтоб эти зёрна разобрать» -
вздохнув, подумала Психея, -
«как жаль, любовь свою терять».
Но тут, одна слеза упала,
на муравья, что был в траве:
- О чём печалишься, девица,
открой, тех слёз, причину мне.
И рассказала суть кручины,
(уж слёзы лить, была невмочь).
Тогда, тот муравей-трудяга,
решил беде её, помочь.
Созвал он, весь свой муравейник,
и труд привычный закипел.
Всё разобрал «народец мелкий»,
как нрав богини той хотел.
Придя с рассветом, Афродита,
была слегка поражена,
что дева выполнила это,
хотя, казалось - не должна.
- Ну, что же, вижу ты проворна, -
богиня молвила, с досадой,
- тогда задание второе,
ты тоже выполни, как надо.
Там за рекой, в дубовой роще,
есть златорунные овечки.
Ты принеси их шерсть златую,
заданье «лёгкое», поверь мне.

С трудом, добравшись, на тот берег,
пошла Психея, в лес искать,
поляну, где резвятся овцы,
чтоб шерсть златую их, собрать.
Но, тут вдруг, голос ей знакомый,
остановил её шаги:
- Не торопись, постой принцесса,
я помогу, овец найти.
- Ну, здравствуй, Пан – дух верный лесу,
узнав, ответила Психея, -
не уж-то хочешь, вновь, советом,
помочь, судьбу мою жалея.
- Да, восхищен, я, твоим чувством,
что редко стал уже встречать.
Кто б, за любовь, в огонь, и в воду,
и даже жизнь готов отдать.
Поэтому, помочь хочу я,
ведь это овцы не простые.
Они на вид, лишь только кротки,
но, для чужих, смертельно злые.
Особенно, когда резвятся,
траву щипая, на лугу.
Но, их не нужно так бояться,
и я тебе, в том помогу.
Когда насытившись травою,
уйдут они в лесную тень.
Ты тихо, выйдя на поляну,
найди засохший, старый пень.
Те овцы любят, свою шерстку,
о древо старое, чесать.
Тебе, лишь надо только будет,
те клочья бережно собрать.
И выполнив советы Пана,
Психея шерсть ту собрала.
И во дворец, для Афродиты,
уже к рассвету принесла.