Глава 13

Геннадий Пилипчук
Приняв ту шерсть, из рук Психеи,
богиня молвила, с трудом:
- Тебе, наверно, духи неба,
сегодня помогли во всём.
Ну, что ж, тогда я испытание,
уж посложней тебе задам.
Вон видишь горную вершину,
На ней, найдешь источник там.
Зовутся «тёмными», те воды,
ведь мало кто, их смог найти.
Над ними каменные своды,
и тучи змей, на том пути.
Но, если воду ту доставишь,
изменишь путь в своей судьбе.
И на Олимпе, средь бессмертных,
я разрешу, пожить тебе.
Пошла Психея к той вершине,
искать источник «тёмных вод».
Хоть понимала, что заданье,
скорей всего, её убьёт.
И устилая путь слезами,
вздыхала только об одном.
Что не смогла проститься с милым.
Не будет шанса ведь, потом.
И вот уж, горная вершина,
что скрыта, где-то в облаках,
над ней нависла, словно глыба,
внушить пытаясь жуткий страх.
Но, страха не было…лишь только,
боль безысходности в душе.
Ведь шансов не было нисколько,
добраться к «тёмной» той воде.
«Ну, что ж, вот здесь, я и закончу,
среди камней, свои лета» -
вздохнула горестно, Психея,
ей «воем» вторили ветра.
Тут вдруг, мелькнула тень большая,
и ветром деву обдало.
То был орёл, что, пролетая,
увидел девичье чело.
- О чём печалишься ты, дева,
в свои прекрасные лета? –
спросил орёл, присев на древо,
- Поведай, в чём твоя беда?
И рассказала всё, Психея,
о тех заданиях, что дважды,
ей задавала Афродита,
её лишь, смерти только жажда.
- Теперь вот, новое заданье, -
вздохнув, царевна, объяснила,
- добыть воды, что прячут камни,
мол, в ней, какая-то есть сила.
- И ты, на это согласилась? –
спросил орёл тот, с возмущением.
- Чтоб быть с любимым, я согласна,
терпеть невзгоды и лишенья.
- Но, даже боги, воды эти,
всегда обходят стороной.
А ты, беспечней всех на свете,
себе желаешь смерти злой?
И потекли, из глаз Психеи,
вновь слёзы горя, о судьбе.
- Не плачь, дай амфору, скорее,
я в этом помогу тебе.
И сжалившись, орёл, за тучи,
взлетел к вершине той горы.
И вскоре, он, принес, с той кручи,
Психее, в амфоре, воды…

Когда ж, вернувшись к Афродите,
Психея, воду отдала,
богиня, гнев свой не сдержала,
окрасив лик свой, до бела:
- Да, ты, наверно просто «ведьма»,
раз удаётся всё подряд.
Ну, что ж, тогда еще заданье -
ты выполнишь, спустившись в ад.
Пойдешь к Аиду, в царство мёртвых,
и у сестрицы Персефоны,
ты попроси бальзам для тела,
что дарит молодости годы.
«Уж, в этот раз, не отвертеться,
гордячке этой, от провала» -
мечтала в тайне, Афродита,
а в голос, «ласково» сказала:
- Возьмешь шкатулку там, с бальзамом,
но помни, правило одно –
каким бы, не было желанье,
не открывай ты, всё ж её.