Глава 18

Геннадий Пилипчук
И вот уже, в огромном зале,
что своей пышностью сиял,
пред Зевсом, что сидел на троне,
Эрот, с мольбой своей предстал.
Пав на колени, со слезами,
поведал Зевсу, грех он свой.
И с покаянными словами,
просил жену вернуть живой.
- Прости меня, мой бог, за дерзость,
за то, что правила твои,
нарушил, проявив беспечность,
отдавшись радости любви.
Казни меня, как пожелаешь,
лишь об одном тебя молю -
верни ты, к жизни, ту, что сердцем,
я так же, как тебя люблю.
Ведь без неё, мне всё страданье, -
вздохнул Эрот, про боль свою, -
и если хочешь, в наказание,
возьми за это жизнь мою…

Готов Эрот был к поруганью,
к тому, что будет умерщвлен.
Но, лишь услышал глас печальный:
- Встань, сын мой, ты уже прощен.
Не скрою, что когда узнал я,
что в смертную ты был влюблён.
Был этим очень опечален,
что ты нарушил наш Закон.
Но, то, что мне Аид поведал,
про чувства девы, той земной,
что не страшилась даже смерти,
чтоб только рядом быть, с тобой.
И ты, вот так же, был согласен,
отдать за деву, жизнь свою.
И этим, стал еще прекрасней,
тем милость заслужив мою.
Вы показали своим чувством,
что ничего сильнее нет,
чем та любовь, что в вашем сердце,
и что земной спасает свет.
Тут Зевс взмахнул своей рукою,
и пред Эротом, из огня,
Психея вышла вновь живою,
и бросилась в объятия.
Вот так, обнявшись крепко-крепко,
от радости в тот миг застыв,
они стояли, перед Зевсом,
от счастья обо всём забыв.
Тут голос Зевса, подобревший,
своё решение огласил:
- Дарю Психее, я, бессмертие,
чтоб с ней, ты на Олимпе жил.
Он сделал жест, и ангелочки,
Психее чашу поднесли.
В ней был Амброзии напиток,
чтоб годы в вечности текли…

Затем, призвал Зевс, Афродиту,
чтоб урезонить страсть её.
Ту, зависть, к красоте Психеи,
что душу жгла её огнём:
- О, ты, прекрасная богиня,
умерь свой пыл, ради любви.
Прими достойный выбор сына -
невесткой, деву назови.
Теперь, она равна меж нами.
Я их союз благословил.
Чтоб на Земле, и меж богами,
тот свет, все души озарил.

Смирившись с участью своею,
благословила Афродита,
союз Эрота и Психеи,
чьи чувства принял, Зевс, открыто.
И грянул пир, на всём Олимпе,
к великой радости небес.
Где боги воспевали гимны,
Любви – как главной из чудес.
Там нимфы, пели и плясали,
и боги веселились там.
Им, в небе, радуги сияли,
небесный освещая храм.
;
Супруги, лишь не замечали,
вокруг торжественности шум.
Они, обнявшись, лишь стояли,
в глазах друг друга утонув.
В тот миг, сердца их озаряла,
та сила, что главнее нет.
Любовь – ведь у всего начало,
и для всего, незримый свет.
А вскоре, у влюблённой пары,
с восходом утренней зари,
дочь родила, жена, Эроту,
как символ преданной любви.
И дочь – Волупией, назвали,
как дар любви и озаренья.
Как чувство радости и счастья,
что порождает - наслаждение.

* * * * * * *
Пусть для влюбленных, во всём мире,
сей миф, послужит в назиданье.
Что всё подвластно этой силе -
Любви, как главной в мироздании.
И сколько б не прошло столетий,
любви, в сердцах - всегда гореть!
Ведь только истинное чувство,
поможет всё преодолеть!