Вулкан

Сыромятников-Алан
Дым курится над горой,
Поднимаясь в облака,
Охотник сегодня сам не свой,
Дорога в горах нелегка.

Курит гора ночью и днем,
Силу и мощь набирает,
Опасно играет с огнем,
Из трубки пепел кидает.

Охотник идет, любуясь природой,
Большие деревья встают на пути,
С друзьями он промышлял охотой
И вспоминал счастливые дни.

Пробудилась гора моментально,
Выбросив пепел и пламя,
Для долины это было фатально,
Пламя огня трепетало как знамя.

Проснулся вулкан на пути у него,
На скале оставил зарубку,
Камни и пепел летят от него,
Включил он свою мясорубку.

Дым и пепел солнце закрыли,
В долине стало темно,
Обломки скалы путь преградили,
Лава застыла, превращаясь в стекло.

Задрожала земля под ногами,
Охотник бежал со всех ног,
Тропинку вулкан забросал камнями,
Молился он, и ему помог Бог.

Как вулкан отпустил его,
Не может понять до сих пор,
Он жив, несмотря ни на что,
И любит красоту этих гор.

Но у него в суровых глазах
Воздух горячий остался,
И он вспоминал в слезах,
Как вулкан камнями бросался.

Как газы, шипя, вырывались,
И лава текла рекой,
Как бомбы вулкана взрывались,
Грозя смертельной бедой.

Как пепел окутал долину,
Накрывая собой всё живое,
И куда он свой взгляд не кинет —
Мертвое всё, не живое.

И эта мука с ним много лет,
Никуда не ушла и не скрылась,
Вулкан наделал так много бед,
Долина в мертвый край превратилась.