Из Голубиной Книги про Егория

Владимир Душин
Как доходит Егорий до точки,
не дойти до нее едва ли,
надевает там черные лапоточки,
кои наши ангелы надевали.

Вспоминает как воевал дракона,
как — дракона — нашего — змия.
Примеряется на него икона,
примеряется, как впервые.

Вот прописан на этой доске Егорий,
подсыхает, думает — куда дале,
для святых Георгиев санаторий
ко любому времени не создали.

И пришлись по ноге по его сандали,
как — сандали — наши б сказали — сланцы.
Подсыхает, думает — куда дале.
Под сандалями глина, пески и сланцы.

На соседней иконе Гавря — того и гляди ей скажет:
Благодатна Мария ты и Господь с тобою!
И у Гаври ступни обведены сажей,
черной сажей, не синей, не голубою.

Как всегда, а и как впервые,
знает Егорий одно, но твердо -
Если копье не проторгается в змие,
оно вонзается тебе в горло.

Кракелюры в ногах, та еще, наша икона,
как — икона — доска. Пока без оклада.
И Егорий решает — пошли мне Господь дракона,
как — дракона — нашего — гада.