Берлиозовщина

Профессор Оболенский
На верность присягать двум королям
Способны лишь безнравственность и низость.
У этих двух персон по-жизни близость,
Они не делят пьесу по ролям.

Эффект фатале – сразу два в одном.
Без вариантов для «А может, если …»
Все, кто пытался, навсегда исчезли.
Останками их вымощено дно.

Ехидны, попирающие честь,
За трапезой сжирающие веру,
Они не знают в изощреньях меру,
Всех образов их и не перечесть.
И в маске добродушия всегда,
Играя умиленье и учтивость,
Они вполне себе красноречиво
Ложь выдают за правду без стыда.
Их божество – реликтовый порок,
Успешно переживший все эпохи.

Вы спросите: «Неужто всё так плохо?
Неужто мы не извлечём урок?»

И я считал, что будет всё не так.
Хотелось, если честно, в радость верить.
Но в Дантов ад распахнутые двери
Перевернули вверх ногами знак.

Ложь, очевидно, не искоренить.
Она живёт в природе человека.
Да, однозначно, не хватает века,
Чтобы хоть что-то в жизни изменить.

Все короли так падки на обман.
Поэтому и ложь у них в почёте.

А вы, друзья, напрасно правды ждёте.
Вся справедливость здесь - сума або тюрьма.