Без задних ног спала сегодня

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

         «Без задних ног» спала сегодня.
               Мне бабуля говорит.
         Посмотрел я удивлённо,
               Эта весть сенсационна!
         Ноги ведь всегда одни,
               В чём здесь дело? Мне шепни!
         «Об усталости здесь речь,
              Много дел свалилось с плеч.
         Так спала я беспробудно,
              Глуха к шумам абсолютно!
         В природе наблюденье есть,
             Отсюда выраженье здесь.
         Усталости лошадь полна,
             Наработавшись,  легла.
        Очень крепко она спит,
             Слабость в задних ногах ощутит,
        Если внезапно её поднимать,
             На передние ноги будет вставать.
         Задние слушаться перестают,
             Отсюда выражение тут.
       «Без задних ног спать» - крепко, засыпать,
             Беспробудно, будет означать.

  Галина Шахмаева.