Отцовский снимок

Валентина Ментуз
И я храню отцовский снимок тоже,
он там - совсем молоденький солдат,
другие есть, но этот мне дороже,
как будто время возвратилось вспять.

Пусть я его таким совсем не помню,
смотрю в глаза — похож на деда внук,
и сердце бьётся с непрестанной болью,
не встретились... о, если бы вернуть.

Как много мог бы внуку дед поведать
про то, в чём был совсем не виноват,
про долгий и нелёгкий путь к Победе,
сквозь уготованный фашистский ад.

Вручить внучонку молоток, стамеску
или учить другому мастерству,
возможно ловко в пруд закинуть леску,
осуществив заветную мечту.

А может просто оседлать лошадку,
и починить вдвоём велосипед,
водой наполнить, кто быстрее, кадку,
ведь всё на свете может только дед.

И стать на время Дедушкой Морозом,
которому всё будет по плечу...
но жизнь закончилась больничной прозой,
где места не было хорошему врачу.

Не встретились...а быть могло иначе,
но время не вернуть никак назад,
жизнь с каждым днём лишь памятью богаче,
смотрю с печалью на отцовский кадр.