Павлин с художником дружил

Алексикон
Павлин с художником дружил,
И тот сей птицей восхищался,
У друга перьев попросил –
«Чтоб хвост детальнее писался».

Павлин доволен лестью был
И перья сразу предоставил.
От счастья цвел, и пах, и плыл,
И самолюбия добавил.

Но день прошел, за ним другой,
Портрет художник не принес,
Пьянящей напоил водой,
Уснул павлин, проснулся: «Хвост!»

Но не было уже хвоста,
Остались лишь воспоминанья.
Не досчитался перьев ста
Павлин-красавец утром ранним.

«Ах, как же так? Дружил и пел
О красоте хвоста баллады,
Портрет мой в рост писать хотел…» –
Рыдала жертва перьекрада.

Но вор не слышал птичий стон –
С подругой шел в блестящей шали.
Девицы шляпку прямо в тон
Павлиньи перья украшали.