Тощий сохнет, а толстый сдохнет?

Боргил Храванон
Чего, при всём недовольстве (куда чаще прихотном, чем оправданном) в социалистических странах *не было*, так это подозрения, что власть может *желать зла* народу и ставить цели в соответствии с этим желанием.

Кстати, то же случилось и в витринном капмире периода витринной же «победы» «гражданского общества» и «социального государства» - но основательнее.

Это подтвердила ковидистория/истерия. В РФ и желающие, и категорически не желающие менять конкретно эту власть - власти не доверяют от-слова-совсем. И этой, и вообще. Иллюзий насчёт подлинной природы явления «власть» - господства от слова «господа» - здесь не осталось, тридцать лет даром не прошли.

Тогда как в чистеньких швейцариях и норвегиях пока ещё не сомневаются, что у них государство для людей, а не люди для государства, как в советско-постсоветском Мордоре, и вообще Его Величество Гражданское Общество юбер и власти, и самого государства, и аллес. Поэтому - «новая нормальность» так новая, главное, что нормальность. Как за четыре без малого десятка лет до того - перестройка так перестройка, «завтра будет лучше, чем вчера».


19. 12. 2021