Детские зимние радости

Сергей Лукич Гусев
Все это в душу детскую осело,
И память возвращает нас назад:
То солнце, что закатно пламенело,
В вечернем небе яркий звездопад.

На Чумыше, когда застынет речка,
С друзьями делали большой каток,
В вагончике топили жарко печку,
Чтоб каждый в холод обогреться смог.

Катались мы с горы от телевышки,
Помимо сосен, зимнею порой,
И пескарей ловили на мормышки,
Из проруби, за дальнею горой.

А как же счастливы потехе были,
Катаясь вихрем с горки ледяной,
Из снега крепости тогда лепили,
И штурмовали смело их, порой.

Играли там в веселую войнушку,
И нет предела шуткам, озорству,
Толпой бежали греться все в избушку,
Положив в чай душистую траву.

Как хороша была такая радость,
Хотя на улице нас жег мороз,
А он не знает, что такое жалость,
Мы замерзали к вечеру до слез.